2016顺义初三物理一模

 时间:2016-05-02 18:06:01 贡献者:9wangyanjun9

导读:顺义区 2016 届初三第一次统一练习物理试卷学校__________________姓名________________准考证号________________ 考 生 须 知 1.本试卷共 12 页,共五道大题、42 道小题,满分 100 分。考试时间 120 分钟。

2016年顺义区初三一模物理试卷含答案北京版.doc
2016年顺义区初三一模物理试卷含答案北京版.doc

顺义区 2016 届初三第一次统一练习物理试卷学校__________________姓名________________准考证号________________ 考 生 须 知 1.本试卷共 12 页,共五道大题、42 道小题,满分 100 分。

考试时间 120 分钟。

2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和准考证号。

3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上做答无效。

4.在答题卡上,选择题、作图题用 2B 铅笔做答,其他试题用黑色字迹签字笔做答。

5.考试结束,将本试卷、答题卡和草稿纸一并交回。

一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。

共 30 分,每 小题 2 分) 1.在常温干燥的情况下,下列餐具属于导体的是 A.陶瓷碗 B.塑料筷子 C.玻璃果盘 D.不锈钢勺 2.图 1 所示的现象中,属于光的反射现象的是景物在水中的倒影日偏食用圭表度量日影的长度铅笔好像“折断”了AB 图1CD3.下列各种常见的现象中,属于液化的是 A.春天,清晨河面上淡淡的白雾 B.夏天,玻璃上的水很快变干 C.秋天,日出后薄雾渐渐消散 D.冬天,室外冰冻的衣服变干 4.公交车上的一些设施和做法与物理原理相对应,其中正确的是 A.车轮胎上制有花纹,是为了减小摩擦 B.公交车的后视镜是利用平面镜成实像的原理 C.公交车上使用的“一卡通”是利用了超声波原理 D.车转弯时提示“车辆转弯,请扶稳坐好”是为了防止由于惯性带来的伤害 5.近几年来 4G 手机悄然兴起。

下列说法中正确的是 A.电磁波和声波在真空中的传播速度都是 3× 108m/s B.电磁波和声波的传播都需要介质 C.手机无线上网是利用电磁波传输信息 D.电磁波能传递能量,声波不能传递能量 6.估测在实际生活中的应用十分广泛,下列所估测的数据中最接近实际的是 A.课桌的高度大约是 0.8 m第 1 页 共 14 页

B.1 个鸡蛋的质量大约是 600g C.北京夏天的平均气温约为 15℃ D.一块橡皮从桌上落到地面所用的时间约为 5s 7.人们的生活离不开工具,如图 2 所示的工具在正常使用过程中,属于费力杠杆的是AB 图2CD8.关于能源利用的说法中正确的是 A.煤、石油、太阳能都是不可再生能源 B.风能、太阳能是可再生能源,应大力开发利用 C.大量的燃烧煤炭、石油对环境不会 造成负面影响 .. D.能量在转化过程中是守恒的,所以能源是“取之不尽,用之不竭”的 9.下列实例中,通过做功的方式改变物体内能的是 A.用锤子打铁,铁块的温度升高 B.放进热汤中的金属汤勺变得烫手 C.盛夏,阳光曝晒路面,路面温度升高 D.寒冬,用热水袋暖手,手感到温暖 10.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是 A. 家庭电路中,电灯和插座是串联的 B. 家庭电路中,熔丝熔断,可用细铜丝代替 C. 有金属外壳的家用电器要接地线,是为了保证使用安全 D. 使用试电笔时,为避免触电,不能用手接触到试电笔上任何金属体 11.当你唱卡拉 OK 时,要用到话筒(麦克风) 。

图 3 所示 为动圈式话筒构造示意图。

当你对着话筒唱歌时, 声音 使膜片振动, 与膜片相连的线圈也跟着一起振动, 线圈 在磁场中运动产生了电流, 这样就将声音信号转化成电 图3 信号。

图 4 所示四个实验的原理与话筒原理相同的是AB 图4CD第 2 页 共 14 页

12.某兴趣小组为了研究电子温控装置,将热敏电阻 R1、定值电阻 R2 以及电压表和电流 表连入如图 5 所示电路,电源电源保持不变,热敏电阻的阻值随温度的升高而减小。

闭合开关 S,当温度升高时,下列判断正确的是 A.电流表示数变小 B.电压表示数变不变 C.定值电阻 R2 消耗的电功率变小 D.定值电阻 R2 两端的电压变大VR1 R2L A S PVASR图5图613.把标有“6V 3W”的小灯泡 L 与最大阻值为 100的滑动变阻器 R 连接在总电压恒为 18V 的电路中,灯丝电阻不随温度变化,如图 6 所示。

电流表和电压表选择的量程 分别为“0~0.6A”和“0~15V” 。

在保证电路安全的情况下,下列说法中正确的是 A.小灯泡L正常发光时的电流0.2A B.当电流表的示数为0.4A时,电压表的示数为4.8V C.为了保证电路的安全,滑动变阻器允许接入的最大阻值为36Ω D.为了保证电路的安全,滑动变阻器允许接入的最小阻值是24Ω 14.某同学在科技馆参观时发现这样一展品,在水平轨道上有一列小火车,车厢顶部有 两个孔 P 和 Q,小火车在轨道上沿直线匀速运动,如图 7 所示,当小火车即将经过 “∩”型框架的下方时,从 Q 孔中竖直向上弹出一个小球。

不计小球受到的空气阻 力,关于小钢球的落点,下列说法中正确的是 A.小球将落入 P 孔中 B.小球将落回到 Q 孔中 C.小球将落到“∩”型框架上 D.小球将落到 Q 孔后方的车厢顶上 P Q甲 小火车 前进方向 乙A 图7 图8B15.在两个完全相同的容器中分别盛有 A、B 两种不同的液体,将甲、乙两个体积相同 且密度分别为 ρ 甲和 ρ 乙的小球分别放入两容器的液体中,当两球静止时,液面相平, 且甲球有一半体积浸入 A 液体中,乙球全部浸入 B 液体中,如图 8 所示。

此时 A、第 3 页 共 14 页

B 两种液体对容器底压强的大小分别为 pA、pB ,且 pA:pB=3:4 ;两个小球的质 量分别为 m 甲和 m 乙,所受浮力分别为 F 甲和 F 乙。

A 液体的密度为 ρA,B 液体的密 度为 ρB,则下列判断正确的是 A.F 甲>F 乙 B.m 甲>m 乙 C.ρ 甲<ρ 乙 D.ρA>ρB 二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。

共 8 分, 每小题 2 分。

每小题选项全选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有错选的不得分) 16.下列说法中正确的是 A.煤油吸收热量,温度一定升高 B.一桶水的比热容比一杯水的比热容大 C.组成物质的分子之间的引力和斥力总是同时存在的 D.糖放入水中,过一段时间后整杯水都变甜了,表明分子在不停地做无规则运动 17.下列说法中正确的是 A.磁场是由疏密不同的磁感线组成的 B.电流周围的小磁针会受到磁场力的作用 C.当导体中的电流方向改变时,其产生的磁场方向也改变 D.发电机是利用电磁感应现象制成的,工作时将电能转化为机械能 18.下列说法中错误 的是 .. A.游船在水面上行驶时,坐在船上的游客相对于船是静止的 B.司机驾车时必须系安全带,这是为了防止向前加速时惯性带来的危害 C.人推车的力逐渐增大,但车始终未动,这个过程中车受到的合力逐渐增大 D.体育课上抛掷实心球时,球被抛出而人未动,这说明手对球的推力大于球对手的 推力 19.关于能量的转化,下列说法中正确的是 A.小铁球从空中由静止自由下落,它的动能逐渐增加 B.冰壶从离开手到停下来的过程中,它的机械能转化为内能 C.沿水平方向将箭射出,在这个过程中,箭的动能转化为势能 D.起重机将水泥构件匀速提升,在提升的过程中,水泥构件的动能增加 三、实验探究题(共 48 分。

20~29 题、33 题每题 2 分,30、31、36、38 每题 4 分,32、 35、37 每题 3 分,34 题 1 分) 20.图 9 所示的电能表的示数为 kW· h。

O×1000×100AB×10×1图9图 10图 11第 4 页 共 14 页图 12

21.根据图 10 所示的电流方向,判断通电螺线管的左端是 极。

(选填“N”或“S” ) 22.如图 11 所示,一木块静止在斜面上,O 点为木块的重心,OA、OB 为两根带箭头的 线段,能正确表示木块所受重力的示意图的为线段 。

23.如图 12 所示,电阻箱的示数为Ω。

24.图 13 甲是小华在实践课上制作的“电磁炮” 。

电路接通瞬间,电流产生强大的磁场, 将铁钉吸入螺线管,然后由于惯性铁钉飞出,打在泡沫板子上,如图 13 乙所示。

若 增大电源电压,铁钉打入泡沫板的深度会 。

(选填“变深” 、 “不变” 或“变浅” )甲乙图 13 25.小丽从网上看到了图 14 所示的石油严重污染海洋的图片,产生了这样的疑问: “怎 样才能将油和水分离净化水质呢?”于是她进行尝试,在两个大水杯中倒入适量的 水,将少许植物油用滴管轻轻地滴在水面上,然后将适量的洗衣粉、木屑分别倒入 这两个水杯中。

过了一会儿小丽看到放入 (选填“洗衣粉”或“木屑” )的 水中几乎没有了植物油。

图 14图 15图 1626.如图 15 所示,将两根玻璃管下端用橡皮管连在一起,就做成了一个连通器。

将其中 一根玻璃管固定在铁架台上,向管中注入适量的水。

手持另一根玻璃管使其升高, 待水面静止后观察到两根玻璃管中水面的高度 。

(选填 “相平” 或 “不相平” ) 27. 如图 16 所示, 在金属桶中滴入数滴汽油(或酒精), 形成汽油蒸气和空气的混合气体。

利用电火花点火后,可以看到橡皮塞从容器口被推出去,这是因为炽热的气体对橡 皮塞做功,气体内能 。

(选填“增加” 、 “不变”或“减少” ) 28.小刚在实验室做“观察水的沸腾现象”的实验。

(1)下表是小刚记录的实验数据,由表中数据可知,水的沸点为 ℃。

第 5 页 共 14 页

时间/min 温度/℃0 501 572 643 714 785 856 917 968 989 9810 98(2)温度计玻璃泡中的测温物质有的是水银,有的是酒精。

在标准大气压下,水银 和酒精的凝固点和沸点如下表所示。

在做“观察水的沸腾现象”的实验时,应 选用 温度计。

(选填“水银”或“酒精” )物质 水银 酒精 凝固点/℃ -39 -117 沸点/℃ 357 7829.在探究液体压强特点时,老师演示了如下实验:两端开口的玻璃管,一端用橡皮膜 封住,从另一端开口处逐渐往管内加水,随着水的不断加入,会发现玻璃管底部的 橡皮膜逐渐向外凸出。

当把装水的玻璃管分别放入水和酒精中,使玻璃管内、外液 面相平后, 发现橡皮膜的凹凸程度不同。

这个实验探究的问题是: 。

30.小月在实验室测量盐水密度。

她先用调好的天平测出如图 17 甲所示的烧杯和杯内盐 水的总质量为 80g,然后将一部分盐水倒入量筒内,如图 17 乙所示,则量筒内盐水 的体积为 盐水的质量为mL50 40cm3。

接着她用天平测量烧杯和杯内剩余盐水的总质量,天平 g,量筒内3平衡时的情景如图 17 丙所示,则此时烧杯和盐水的总质量为 g,盐水的密度是 kg/m 。

20g 20g30 20 100 1 2 3 4 55g甲乙丙图 17 31.小亮利用如图 18 甲所示的装置,做“探究凸透镜成像规律”的实验。

(1)由于凸透镜的焦距未知,于是他将凸透镜放在光具座 50cm 刻度线处,将蜡烛换 成平行光源,用平行于主光轴的光照射凸透镜,当光屏移动到光具座 60cm 刻度 线处时,看到光屏上形成了一个最小、最亮的光斑,则该凸透镜的焦距是 ________ cm。

(2)他保持凸透镜的位置不变,换掉平行光源,将点燃的蜡烛放在光具座 20cm 刻度第 6 页 共 14 页

线处,这时小亮将处于光具座 60cm 刻度线处的光屏向________侧移动(选填 “左”或“右” ) ,于是在光屏上得到一个倒立、________的实像。

(3)图 18 乙中 (选填“A”或“B” )需要配戴用凸透镜制作的眼镜矫正A 甲 乙B图 18 32.小明用图19甲所示的电路“测量小灯泡的电功率” ,所用器材有电压为6V的电源,额 定电压为2.5V的小灯泡L,以及符合实验要求的滑动变阻器、电流表、电压表、开关 和导线。

4.0U/VV LP A S甲 乙 丙3.0 2.0 1.0I/A00.2 0.4 0.6丁图 19 (1)小明正确连接电路后闭合开关 S,移动变阻器滑片 P,发现小灯泡 L 始终不亮, 但电流表有示数且变化,而电压表无示数,则故障的原因可能是________。

(2)排除故障后闭合开关 S,将变阻器的滑片 P 移至某点时,电压表的示数如图 19 乙所示, 电压流表的示数如图 19 丙所示, 则此时小灯泡消耗的电功率为 W。

(3)小明通过移动滑片 P,分别记下了多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成 了如图 19 丁所示的 U-I 图像。

根据图像可知, 当加在小灯泡两端的电压为 1.5V 时,小灯泡 L 的电阻是________ 。

33.小明探究用滑轮匀速提升物体时,加在绳子自由端的拉力 F 与所提升物体重力 G 的 关系。

在实验过程中,小明将实验数据记录在表格中,请根据表中数据归纳出拉力 F 与重力 G 的关系:F= G/N 1 F/N 0.8 2 1.3 。

3 1.8 4 2.3 5 2.8 6 3.334.小利有甲、乙两辆玩具小车,他分别记录了两玩具小车运动的距离与时间的数据, 并根据数据描绘出 s—t 图像,如图 20 所示,由图可知, 车运动的速度快。

(选填“甲”或“乙” )第 7 页 共 14 页

s/m 25 20 15 10 5 10甲乙①②③①RA20 30 t/sRB甲RCRA乙图 20 图 21 35.小明猜想导体的电阻越大,电流通过导体产生的热量就越多。

为了验证猜想,他准 备好三个完全相同的烧瓶,烧瓶内装有质量相等、初温相同的煤油,并将三段阻值 不同的电阻丝(RA<RB<RC)浸没在煤油中,再用带有规格完全相同的温度计的橡 胶塞封住瓶口,如图 21 甲所示。

然后他将电源、开关、电流表、滑动变阻器、图 21 甲中的烧瓶①用导线连成如图 21 乙所示的电路。

接下来小明进行了如下操作: a. 闭合开关,移动滑动变阻器滑片到适当位置,电流表的示数为 I,记录相关数据。

b. 断开开关,用烧瓶②替换下烧瓶①,闭合开关,记录相关数据。

c. 断开开关,用烧瓶③替换下烧瓶②,闭合开关,记录相关数据。

请你分析并回答下列问题: (1)在小明计划探究的实验中,自变量是 ; (2)小华认为小明的实验操作不能验证他的猜想,其理由是:① ;② 。

36.小梅想利用一块电压表和阻值已知的电阻 R0 测量电阻 Rx 的阻值。

小梅选择了满足实 验要求的器材,并连接了部分实验电路,如图 22 所示。

(1)请添加 一 根导线 完成图 22 所示的实验电路的连接。

.. . ... (2)请将下面的操作步骤补充完整: ① ② ,电压表的示数为 U1; ,电压表的示数为 U2。

S2 RX R0 S1(3)请用 U1、U2 和 R0 表示出 Rx,Rx=图 22 37.小刚认为: “浸没在水中的两个物体,所受浮力较大的物体会上浮” 。

实验桌上有装 适量水的大水槽一个,大铝块、小铝块、体积与小铝块相同的小蜡块各一个。

请你 利用这些器材设计一个简单实验,说明小刚的观点不正确。

要求: (1)写出所选 用的实验器材; (2)简述实验步骤和实验现象。

(已知:ρ 铝>ρ 水>ρ 蜡) 。

第 8 页 共 14 页

38.实验桌上有如下器材:满足实验要求的电源一个、电流表一只、单刀单掷开关一个、 各种阻值已知的定值电阻和导线若干。

请利用实验桌上的器材,设计一个实验证明: “在并联电路中,通过该支路电阻的电流与该电阻的阻值成反比” 。

要求:画出实验 电路图、写出实验步骤并设计一个记录实验数据的表格。

四、科普阅读题(共8分,每题4分) 39.阅读下面短文,回答问题。

多普勒效应 关于多普勒效应的发现还有一段故事呢。

1842 年的一天,奥地利一位名叫多普 勒的数学家、物理学家正路过铁路交叉处,恰逢一列火车从他身旁驶过,他发现火 车从远而近时鸣笛声变响,音调变尖,而火车从近而远时鸣笛声变弱,音调变低。

他对这个物理现象产生了极大兴趣,就进行了研究。

他发现当声源与观察者之间存 在着相对运动时,观察者听到的声音频率就会不同于声源发声的频率。

当声源离观 察者远去时,观察者接收到的声波的波长增加,频率变小,音调变得低沉;当声源 向观察者靠近时,观察者接收到的声波的波长减小,频率变大,音调就变高,后来 人把它称为“多普勒效应”。

科学家们经研究发现多普勒效应适用于所有类型的波, 包括电磁波。

声波的多普勒效应可用于交通中的测速,交通警察向行进中的车辆发射频率已 知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波频率变化的多少就能知道车辆的 速度。

多普勒效应也可以用于医学的诊断,也就是我们平常说的彩超,即彩色多普 勒超声。

仪器发射一系列的超声波,经人体血管内的血液反射,因为血液流动的速 度不同,反射后被仪器接收到的回声的频率就会有所不同,用不同颜色标识出,因 而彩超既具有二维超声结构图像的优点,又同时提供了血流动力学的丰富信息。

根据上述内容回答: (1)光是一种 ,所以光也会发生多普勒效应。

(选填“相同”或“不 (选填“能”或“不能”)发生 他。

(2)交通中的测速仪和医学中的彩超都是应用多普勒效应原理工作的,仪器发射的 超声波的频率与反射后接收到的回声的频率 相同”) (3)若声源不动,观察者向声源处运动, 多普勒现象。

(4)有经验的铁路工人从听到火车鸣笛的声调越来越高,判断出火车正在 (选填“靠近”或“远离”) 40.阅读下面短文,回答问题。

善变的软磁铁 图 23 所示为中国科技馆探索与发现展厅的一个名为“善变的软磁铁”的展品, 体验者推动如图 24 所示的软磁铁 A 向永磁铁 B 移动(永磁铁的右端是 N 极),会感第 9 页 共 14 页

觉到同性的软磁铁和固定的永磁铁之间的斥力越来越大,推动越来越吃力。

但是, 当软磁铁继续靠近永磁铁,两者接近到一定距离时,两块磁铁之间的排斥力又忽然 变成了吸引力。

这件展品让观众们体验了软磁铁与永磁铁之间同性相吸的奇妙特性。

磁铁一般分为软磁铁和硬磁铁。

所谓软,是指这些材料容易磁化,在磁性上表 现“软”。

在一般情况下,软磁铁同样也表现出硬磁铁中的一类——永磁铁的正常 属性,但当普通永磁铁非常接近软磁铁的尖端时,软磁材料的磁矩方向发生了变化, 两者的斥力会突然转变为吸引力。

软磁材料,易被磁化,被磁化后,磁性也容易消 失,也易于通过敲打和加热退磁,它广泛用于电工设备和电子设备,如应用在电磁 铁、变压器和电机的铁芯中,以便在断电后磁性消失。

NB 永磁铁 A 软磁铁体验者的 推力图 23 根据上述内容回答: (1)开始体验时,永磁铁对软磁铁的斥力与 填选项前的字母) A.体验者对软磁体的推力图 24是一对相互作用力。

(选B.软磁体对永磁铁的斥力(2)图 24 中当永磁铁和软磁铁接近到一定距离时,两磁铁间变为吸引力,此时软 磁铁的左端是 极。

(选填“N”或“S” ) (3)下列实例中应用的磁铁, 不适合 选用软磁体 ... A.电磁继电器 B.电磁起重机 C.实验室中常用的强磁铁 。

(写出一条即可)(4)与硬磁铁相比,软磁铁的突出特点是 五、计算题(共 6 分,每小题 3 分) 41.小明制作了一个简易电加热器,其电路图如图 25 所示。

R1、R2 是发热电阻,开关 S 接“1”时为高温档、 接“2”时为低温档,在每个档内温度是可调的。

电 源电压是 12V,变阻器 R 的最大阻值是 10Ω ,R2 的 阻值是 32Ω 。

(1)开关 S 接“1”时,变阻器的滑片在 a 端,R1 的功 率是 8W,求 R1 的电阻阻值。

(2)开关 S 接“2”时,变阻器的滑片在 b 端,求 R1 和 R2 的总功率。

图 25第 10 页 共 14 页

42. 图 26 是用滑轮组打捞水中物体的示意图, 已知物体 A 的 质量为 80kg,体积为 2×10-2m3。

当卷扬机加在绳子自由 端竖直向下的拉力 F 为 400N 时, 物体 A 在水中以 0.1m/s 的速度匀速竖直上升 (物体 A 始终未露出水面。

不计绳重 和摩擦,g 取 10N/kg) 。

求: (1)物体 A 在水中(未露出水面)时受到的浮力 F 浮; (2)物体 A 在水中匀速竖直上升时,拉力 F 的功率 P; (3)动滑轮所受的重力 G 动。

AF卷扬机图 26第 11 页 共 14 页

顺义区 2016 届初三第一次统一练习 物理试卷答案及评分参考一、单项选择题(下列各小题均有四个选项,其中只有一个选项符合题意。

共 30 分,每小题 2 分) 题号 答案 1 D 2 A 3 A 4 D 5 C 6 A 7 B 8 B 9 A 10 C 11 C 12 D 13 D 14 B 15 C二、多项选择题(下列各小题均有四个选项,其中符合题意的选项均多于一个。

共 8 分, 每小题 2 分。

每小题选项全选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有错选的不得分) 题号 答案 16 CD 17 BC 18 BCD 19 AB四、实验与探究题(共 48 分。

20~29 题、33 题每题 2 分,30、31、36、38 每题 4 分, 32、35、37 每题 3 分,34 题 1 分) 20.9062.4; 21.S; 22.OA; 23.3258; 24.变深; 25.木屑; 26.相平 27.减少 28. (1)98 (2)水银; 29.在液体内部同一深度,液体内部的压强与液体密度有关吗?; 30.30、 47、 33、 1.1× 103; 31. (1)10 (2)右、缩小 (3)A; S1 32. (1)小灯泡被短路了 (2)0.48 (3)7.5 33.0.5G+0.3N; 34.甲 RX R0 35. (1)电阻 (2)①没有控制电流相同 S2 ②没有控制时间相同 36. (1)见图 1 (2)①闭合开关 S1,断开开关 S2 ②闭合开关 S1、S2 图1 ③ U 2 - U1 R0 ;U1(或①闭合开关 S1 和 S2②闭合开关 S1、断开开关 S2 ③ U1 - U 2 R0 )U237. (1)实验器材:装适量水的大水槽、大铝块、小蜡块。

(1 分) (2)实验步骤及实验现象: ① 用手拿着大铝块和小蜡块,将它们浸没在水槽的水中,且不触碰水槽。

由于 大铝块的体积大于小蜡块,当它们浸没在水中时,大铝块所受浮力较大。

(1 分) ② 放开手,可以观察到大铝块下沉到水槽底部,小蜡块上浮到水面。

(1 分)第 12 页 共 14 页

这个实验说明小刚的观点不正确。

38. (1)电路图如图 2 所示: (1 分)A S R1 R2 R3 R4 R5 R6(2)实验步骤: (2 分) ①按电路图将六个阻值不同的电阻 R1、R2、R3、R4、R5、R6 和电流表接入电路 图2 中。

②闭合开关 S,用调好的电流表测量通过 R1 的电流 I1,并将 I1 及 R1 的阻值, 记录在实验数据记录表中; ③断开开关 S,把电流表连接在 R2 的支路上。

闭合开关 S,用电流表测量通过 R2 的电流 I2,并将 I2 及 R2 的阻值,记录在实验数据记录表中; ④仿照步骤③,用电流表分别测量通过电阻 R3、R4、R5 和 R6 的电流 I3 、I4、 I5 和 I6,并将 R3、R4、R5 和 R6 的阻值和相应的电流值 I3 、I4、I5 和 I6 记录 在实验数据记录表中。

(3)实验数据记录表: (1 分) R/Ω I/A 四、科普阅读题(共 8 分,每空 1 分) 39. (1)电磁波 (2)不相同 (3)能 (4)靠近 40. (1)B (2)S (3)C (4)易被磁化(被磁化后磁性容易消失、易于退磁) (答出一条即可) 五、计算题(共 6 分,每小题 3 分) 41.解: (1)开关接“1”时212V  18Ω --------------------------------------------------1 分 U2  P 8W (2)开关接“2”时,回路中的电流为 I U 12V I =   0.2A ----------------1 分 R1  R2  R 32Ω  18Ω  10ΩR1 =R1 和 R2 消耗的总电功率为 P=I2(R1 +R2)=0.22× (32Ω+18Ω)=2W----------------1 分42.解: (1)物体 A 在水中受到的浮力 F 浮=ρ 水 gV=1× 103kg/m3× 10N/kg× 2× 10-2m3=200N-----------------1 分第 13 页 共 14 页

(2)绳端的速度 v绳 = 2vA =2  0.1m/s=0.2m/s 拉力 F 做功的功率 P = Fv绳 =400N  0.2m/s=80W --------------1 分 (3)动滑轮的重力为 G 动,A 完全在水中时绳上拉力为 T GA=F 浮+T 所以 T= GA—F 浮=800N-200N=600N 所以 G 动=2F-T=2× 400N-600N=200N -------------1 分第 14 页 共 14 页

 
 

微信关注公众号,送福利!