[图文]高三化学第一轮复习第二单元第一节

安百文库

高三化学第一轮复习第二单元第一节

高三第一轮复习:化学计算
高三第一轮复习:化学计算高三化学第一轮复习第二单元第一节

一、选择题 1. (2013· 海南省琼海市嘉积中学高三上学期考试(三))下表中所示 物质或概念间的从属关系一定符合右下图的是( )解析:主族元素包括短周期和部分长周期元素,A 项错误;硫酸 是溶液,不属于胶体,B 项错误;二氧化碳和碳的反应属于氧化还原 反应但也属于吸热反应,D 项错误;C 项正确。

答案:C 2. (2013· 海南省海政学校高三月考(一))分类是化学学习和研究的 常用手段。

下列分类依据和结论都正确的是( )A.HClO、HNO3、浓 H2SO4 都具有强氧化性,都是氧化性酸 B.H2O、HCOOH、Cu2(OH)2CO3 均含有氧元素,都是氧化物 C.HF、CH3COOH、CH3CH2OH 都易溶于水,都是电解质 D.HCOOH、H2CO3、H2SO4 分子中均含有两个氢原子,都是二 元酸 解析: HCOOH 属于酸, Cu2(OH)2CO3 属于盐, B 项错误; CH3CH2OH 属于非电解质,C 项错误;HCOOH 属于一元酸,D 项

错误;A 项正确。

答案:A 3.(2013· 四川理综· 2)下列物质分类正确的是( A.SO2、SiO2、CO 均为酸性氧化物 B.稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体 C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质 D.福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物 解析:从常见物质的组成、结构、性质角度分析,利用题给的分 类方法分析解决问题。

A.SO2、SiO2 是酸性氧化物,而 CO 为不成盐氧化物。

B.稀豆浆 属于胶体,氯化铁溶于水得溶液,不是胶体。

C.烧碱和冰醋酸为电解 质,四氯化碳是有机物,为非电解质。

D.福尔马林是甲醛的水溶液, 水玻璃是硅酸钠的水溶液,氨水为氨气溶于水的溶液,均为混合物。

答案:D 点拨:知识:考查物质的分类依据,如氧化物的分类、分散系的 分类、电解质与非电解质、纯净物与混合物等。

能力:应用所学的基 本概念、基础知识分析与解决问题的能力。

试题难度:较小。

4.(2013· 北京市东城区普通校高三联考)以下关于物质分类的说 法正确的是( ) ②纯碱和熟石灰都是碱 ③冰和干 )①液氨和液氯都是纯净物 冰既是纯净物又是化合物④高氯酸和硫酸钡都是强电解质⑤Na2S、Na2O2、Na2SiO3 都是钠盐 A.①②③ C.①③④ B.①②⑤ D.①③⑤解析:纯碱是碳酸钠,属于盐,②错误;Na2O2 是氧化物,⑤错

误。

C 项正确。

答案:C 5.(2013· 浙江省金华十校高三上学期期末)下列有关物质的分类 或归类正确的是( )A.混合物:水玻璃、碱石灰、铝热剂 B.酸性氧化物:SO2、CO2、NO2 C.强电解质:明矾、硫酸钡、硫酸溶液 D.同素异形体:H2、D2、T2 解析:水玻璃是硅酸钠溶液,碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的混合 物,铝热剂是铝粉与金属氧化物的混合物,A 项正确;NO2 既不是酸 性氧化物,也不是碱性氧化物,B 项错误;硫酸溶液是混合物,电解 质、非电解质均属于纯净物,C 项错误;H2、D2、T2 是由同位素形成 的单质,不是同素异形体,D 项错误。

答案:A 6.下列关于 Fe(OH)3 胶体的说法中不正确的是( A.Fe(OH)3 胶体与食盐溶液混合将产生凝聚现象 B.Fe(OH)3 胶体粒子在电场影响下将向阳极移动 C.胶体中 Fe(OH)3 胶体粒子不停地作布朗运动 D.光线通过 Fe(OH)3 胶体时会发生丁达尔效应 解析:Fe(OH)3 胶体粒子带正电荷,在电场影响下将向阴极移动, B 错。

答案:B 7.(2013· 鞍山模拟)下列过程中属于物理变化的是( ①白色的硫酸铜粉末久置于空气中变成蓝色 间的相互转化 ③胶体的电泳 ) )②同素异形体之 ⑤氯化钠④十水合碳酸钠的风化

溶液通电后导电⑥给装有氯化铵的试管加热,管口又有白色晶体产生 ⑦某些金属的焰色反应 A.只有②③⑥ C.只有③⑦ B.只有①③⑦ D.只有③⑤⑦解析:胶体的电泳是带电胶体粒子的移动,属于物理变化;焰色 反应属于物理变化;同素异形体之间的变化属于化学变化;氯化钠溶 液通电后发生电解反应,属于化学变化。

答案:C 8.(2014· 浙江省杭州市高三七校期中联考)下列分类或归类正确 的是( ) ②CaCl2、NaOH、①液氯、氨水、干冰、碘化银均匀为纯净物 HCl 、 IBr 均为化合物③明矾、水银、烧碱、硫酸均为强电解质 ⑤碘酒、淀粉、水④C60、C70、金刚石、石墨均为碳的同素异形体 雾、纳米材料均为胶体 A.①③④ C.②④ 答案:C B.②③D.②③④⑤9.(2013· 临汾质检)如图表示一些物质间的从属关系,不正确的 是( )

解析:分散系包括胶体、溶液和浊液,其中烟属于胶体,A 正确; 元素周期表的纵行包括主族、副族和 0 族等,其中卤族属于主族,C 正确; 化合物包括共价化合物和离子化合物, 其中酸属于共价化合物, D 正确;酸、碱、盐都属于电解质,但盐不属于酸,B 错误。

答案:B 10.下列实验装置或操作与粒子的大小无直接关系的是( )解析:直径大于 1 nm 小于 100 nm 的胶体粒子能透过滤纸,但不 能透过半透膜,溶液中的粒子直径小于 1 nm,可透过半透膜和滤纸, 而浊液的分散质粒子直径大于 100 nm, 不能透过滤纸和半透膜; 丁达 尔效应是胶体粒子对光线的散射作用形成的,而溶液中的小分子或粒 子对光线的散射作用非常微弱,故无此现象;萃取是利用了物质在不

同溶剂中溶解性的不同,与分散质粒子大小无关。

答案:C 11.(2012· 长春检测)下列关于氧化物的叙述正确的是( A.酸性氧化物都可以跟强碱溶液反应 B.与水反应可生成酸的氧化物都是酸性氧化物 C.金属氧化物都是碱性氧化物 D.不能跟酸反应的氧化物一定能和碱反应 答案:A 12.(2013· 鞍山模拟)按纯净物、混合物、电解质和非电解质顺序 排列的一组物质是( ) )A.盐酸、空气、醋酸、干冰 B.冰醋酸、海水、硫酸钠、乙醇 C.蛋白质、油脂、烧碱、石灰石 D.胆矾、漂白粉、氯化钾、硫酸钡 答案:B 13.(2013· 湖南省雅礼中学月考)下列分类标准和分类结果不科学 的是( )

解析:氧化还原反应和非氧化还原反应的划分标准是反应中有无 电子转移,B 项错误。

答案:B 14.(2013· 武汉市武昌区联考)以下反应的反应类型,其中不同于 其他三个的是( )A.在铜丝做催化剂条件下,乙醇与氧气反应生成乙醛 B.在浓硫酸和加热条件下,苯与浓硝酸反应生成硝基苯 C.在溴化铁催化作用下,苯与液溴反应生成溴苯 D.在浓硫酸和加热条件下,乙醇与乙酸反应生成乙酸乙酯 解析:A 项为氧化反应;B 项为取代反应;C 项为取代反应;D 项为酯化反应,属于取代反应。

答案:A 15.根据下列分类依据,对各组物质归纳合理的是( )A.根据化学键:氢氧化钠、过氧化钠、过氧化氢、碳酸氢钠 B.根据元素化合价:二氧化硅、二氧化硫、二氧化氯 (ClO2)、

二氧化锰 C.根据相对分子质量:聚氯乙烯、蛋白质、油脂、糖类 D.根据在空气中稳定性:氢氧化亚铁、氢硫酸、亚硫酸钠、碳 酸钙 解析:氢氧化钠、过氧化钠、碳酸氢钠等既含离子键,又含共价 键,而双氧水只含共价键,A 项错误;四种氧化物中,氧元素都为- 2 价,其他元素的化合价都是+4 价,B 项正确;聚氯乙烯、蛋白质、 淀粉和纤维素属于高分子化合物,油脂、单糖和二糖属于小分子化合 物,C 项错误;碳酸钙在空气中稳定,其他三种物质在空气中易被氧 化,D 项错误。

答案:B 二、非选择题 16.(2012· 湖北省武汉市高中毕业班调研 )现有 NH3、F2、Cl2、 Na、Fe、Na2O、Na2O2、SO2、CO2、NO2 等中学化学常见物质,根 据它们与水是否发生氧化还原反应进行分类。

请回答下列问题: (1) 图 中 所 示 的 分 类 方 法 叫 ____________________________ ____________________________________________。

(2)淡黄色固体位于________组(填“A~E”),1mol 它与水反应 转移电子________mol。

(3)用电离方程式表示 A 组中溶解度较小的物质其水溶液呈弱酸 性 的 原 因____________________________________________________ ____________________________________________________________ ______________________________。

(4)C 组中某一物质须在加热时才能与水蒸气反应, 其化学方程式 为 _________________________________________________________ _____________。

(5)E 组中某气体与 B 组中某气体反应有单质生成, 其化学方程式 为 _________________________________________________________ ______________。

答案:(1)树状分类法 (2)E 1+ (3)H2CO3HCO- 3 +H△ (4)4H2O(g)+3Fe=====Fe3O4+4H2 (5)2NH3 + 3Cl2===N2 + 6HCl( 或 8NH3 + 3Cl2===N2 + 6NH4Cl ; 8NH3+6NO2===7N2+12H2O 等) 17.对于数以千万计的化学物质和为数更多的化学反应,分类法 的作用几乎是无可替代的。

(1)现有下列 6 种物质:SO2,SiO2,CaO,MgO,Fe2O3,Na2O2 按照不同的分类标准,它们中有一种物质与其他 5 种有明显的不同, 请找出这种物质,并写出依据(写出两种分类方法): ①___________________________________________________; ②___________________________________________________。

(2)用洁净的烧杯取少量蒸馏水,用酒精灯加热至沸腾,向烧杯中 逐滴加入 1mol/L 的 FeCl3 溶液,可制得一种红褐色胶体。

①反应的化学方程式为_________________________________。

②如何用较简单的方法判断胶体是否制备成功? _____________________________________________________。

(3) 若 向 该 胶 体 中 加 入 饱 和 (NH4)2SO4 溶 液 , 发 生 的 现 象 是 _________________________________________________________; 原因是_______________________________________________。

解析:(1)可从物质的状态、所属类别等区分。

(2)可利用丁达尔效 应确定胶体制备是否成功;向 Fe(OH)3 胶体中加入饱和硫酸铵溶液可 使胶体发生聚沉,产生红褐色沉淀。

答案:(1)①SO2 常温常压下是气体,其余是固体 ②Na2O2 是过氧化物, 其余为酸性氧化物或碱性氧化物(答案不唯 一,合理即可) △ (2)①FeCl3 + 3H2O===== Fe(OH)3( 胶体 ) + 3HCl 能产生丁达尔效应,则制备成功;否则,不成功 (3)形成红褐色沉淀- (NH4)2SO4 电离出的 SO2 4 中和 Fe(OH)3 胶粒②若该分散系所带的正电荷,使微粒变大,生成沉淀 18.对比、归纳、总结是重要的学习方法,请你参加下列讨论, 归纳、总结化学知识。

(1)对于化学反应,不同的角度有不同的分类方法,请分析离子反 应、化合反应、氧化还原反应之间的关系,每类反应用一个圆圈在下 框中表示出来。

(2) 如果以上三者有交叉关系,请各举一例,写出反应方程式

____________________________________________________________ ____________。

(3)化学反应是有条件的,请按要求各举一例,写出反应方程式: ______________________________________________________ __________________。

①反应物相同,反应条件不同,产物不同 ②反应物相同,浓度不同,产物不同 ③反应物不同,反应条件相同,产物相同 解析: (1)三者都有各自独立的部分, 三者或任两者都有交叉部分, 可用图示表示:(2)化合反应属于离子反应,但不属于氧化还原反应,如 CO2+ Na2CO3+H2O===2NaHCO3。

化合反应属于氧化还原反应,但不属于离子反应,如 2NO+O2===2NO2。

离子反应属于氧化还原反应,但不是化合反应,如 Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑ 是化合反应,又是离子反应还是氧化还原反应,如 Fe+2FeCl3===3FeCl2 (3)①金属钠与氧气反应,常温时生成 Na2O,加热时生成 Na2O2。

②铜与硝酸反应,硝酸浓度不同,产物不同。

③氧化铜、氢氧化铜与稀 H2SO4 反应,都生成 CuSO4 和 H2O。

答案:(1)(2)CO2+Na2CO3+H2O===2NaHCO3; 2NO+O2===2NO2; Zn+ H2SO4===ZnSO4+H2↑; Fe+ 2FeCl3===3FeCl2(Fe+2Fe3+===3Fe2+)(答案不唯一,合理即可) Δ (3)①4Na+O2===2Na2O,2Na+O2=====Na2O2 ②Cu+4HNO3(浓)===Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O 3Cu+8HNO3(稀)===3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O ③CuO + H2SO4===CuSO4 + H2O , Cu(OH)2 + H2SO4===CuSO4+2H2O(答案合理即可) 19.(2011· 四川模拟)取少量 Fe2O3 粉末(红棕色)加入适量盐酸, 发生反应的化学方程式:________________________,反应后得到的 溶液呈________色。

用此溶液分别做如下实验: (1)取少量溶液置于试管中,滴入几滴 NaOH 溶液,可观察到有 红褐色沉淀生成,反应的化学方程式为__________________,此反应 属于________。

(2)在小烧杯中加入 20 mL 蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中滴 入几滴饱和 FeCl3 溶液,继续煮沸至溶液呈 ________ 色,即制得 Fe(OH)3 胶体。

(3)取另一只小烧杯也加入 20 mL 蒸馏水,向烧杯中加入 1 mL

FeCl3 溶液,振荡均匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有 Fe(OH)3 胶体的烧 杯(编号乙)一起放置于暗处,分别用激光笔照射烧杯中的液体,可以 看到________烧杯中的液体产生丁达尔效应,这个实验可以用来区别 ______________________。

(4)取乙烧杯中少量 Fe(OH)3 胶体置于试管中, 向试管中滴加一定 量的稀 HI 溶液,边滴加边振荡,会出现一系列变化。

①先出现红褐色沉淀,原因是__________________。

②随后沉淀溶解,溶液呈黄色,写出此反应的离子方程式: __________________________。

③最后溶液颜色加深, 原因是__________________(用离子方程式 表示)。

④用稀盐酸代替稀 HI 溶液,能出现上述哪些相同的变化现象? ________(写序号) 解 析 : 碱 性 氧 化 物 与 酸 反 应 生 成 盐 和 水 , 即 Fe2O3 + 6HCl===2FeCl3+3H2O,FeCl3 溶液呈棕黄色。

(1)向 FeCl3 溶液中滴入 NaOH 溶液发生复分解反应。

(2)此小题主要考查 Fe(OH)3 胶体的制法。

(3)胶体可发生丁达尔效应,而溶液不能,利用这一点可以区分胶 体和溶液。

(4)HI 既有酸性又有强还原性,I-能使 Fe(OH)3 胶体聚沉,H+使 其溶解,生成的 Fe3+又能氧化 I-生成 I2;而 HCl 只能使其先聚沉再 溶解。

该题涉及到胶体的聚沉、Fe(OH)3 的碱性、HI 是强电解质,具 有酸性、还原性等性质。

分析④时的关键在于 Cl-比 I-还原性弱,Cl-不能还原 Fe3+,故导致现象不同。

答案:Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O 棕黄

(1)FeCl3+3NaOH===3NaCl+Fe(OH)3↓ 复分解反应 (2)红褐 (3)乙 胶体和溶液(4)①加入电解质后,胶体发生聚沉 ②Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O ③2Fe3++2I-===I2+2Fe2+ ④ ①②